2009年下半年政治理论学习安排意见

发布时间:2009-10-22作者:设置

根据中央和省委对2009年高校宣传思想工作的总体部署,结合我校工作实际,现将下半年政治理论学习安排如下:

一、指导思想

继续深入学习贯彻党的十七大精神,积极落实学习实践科学发展观活动整改方案,引导和激励全校党员干部和师生员工振奋精神、团结力量、立足本职、扎实工作,为大力推进学校的科学发展、和谐发展,为顺利完成更名工作、建设国内知名高水平工业大学提供强有力的精神动力和思想保证。

1、认真学习贯彻党的十七届四中全会精神。

十七届四中全会是在国际形势继续发生深刻变化,我国处在进一步发展的重要战略机遇期召开的一次重要会议,意义重大而深远。认真学习贯彻全会精神,是当前和今后一个时期全党的首要政治任务。要深入贯彻全会精神,提高认识,统一思想,深刻认识党的建设在党和国家全局工作中重中之重的地位与加强和改进新形势下党的建设工作的重大意义;深刻认识党的建设面临的新形势新任务,把握世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出的新要求和党面临的新考验;深刻领会加强和改进党的建设的指导思想、重大原则和目标任务;深刻认识加强和改进新形势下党的建设是全党的重大政治责任。

2、围绕庆祝新中国成立60周年深入开展爱国主义教育。

紧紧抓住庆祝新中国60华诞这一契机,深入开展爱国主义教育,重点围绕六个方面内容进行,即热爱中国共产党的宣传教育;建立社会主义新中国重大历史意义的宣传教育;新中国成立60年特别是改革开放30年辉煌成就的宣传教育;中国特色社会主义的宣传教育;民族精神和时代精神的宣传教育;基本国情和形势政策的宣传教育。要紧密结合学校实际,大力宣传学校事业发展成就,加强校情宣传教育。通过学习,进一步激发爱国热情、振奋民族精神,并将强烈的爱国爱校热情转化为刻苦学习、勤奋工作、报效祖国的实际行动。

3、认真学习《六个为什么》,深入把握社会主义核心价值体系。

中央领导同志在纪念十一届三中全会召开30周年理论研讨会上谈到“切实加强理论研究,不断深化对中国特色社会主义发展规律的认识”时,明确要求紧密联系干部群众的思想实际,深入解答六个与社会主义核心价值体系建设密切相关的重大问题,更好地统一思想、凝聚力量。《六个为什么》紧密联系国际国内形势的深刻变化,紧密联系改革开放和现代化建设的实际,紧密联系干部群众的思想实际,以鲜明的观点、深入的分析、生动的事例、透彻的说理,全面准确地阐述了关于社会主义核心价值体系的六个重大问题。通过学习《六个为什么》,进一步深化对中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系的认识,进一步坚定继续走中国特色社会主义道路的信念,进一步调动投身社会主义现代化建设和学校事业发展的积极性和主动性。

4、积极开展师德建设教育月活动,大力弘扬师德师风典型。

进一步加强师德建设,树立教师队伍的良好形象,增强广大教职工尤其是青年教工做好教书育人、服务育人、管理育人工作的自觉性和责任感。各基层党组织要按照校工会《关于开展2009年师德建设教育月活动的通知》要求,认真学习有关文件精神,大力弘扬师德师风先进典型,积极开展师德师风讨论和评议活动。要以青年教职工为重点,通过组织开展丰富多彩的教育实践活动,推动各种群众性师德建设活动的广泛开展。

5、了解把握高等教育发展规律和高校设置的标准和要求,积极投身“立足本职做贡献”活动

围绕学校更改校名这一重要工作,引导师生员工置身于高等教育发展的大背景下思考学校的改革发展,不断学习吸收新的、先进的高等教育理论,以指导建设国内知名高水平工业大学的实践。围绕“建设什么样的大学、怎样建设这样的大学”这一命题,切实学习和思考有关“大学”精神和物质层面的各项指标,从而明确自身在更名工作中的角色定位、找到为更名工作做贡献的切入点,为学校顺利完成更名工作做出应有的贡献。

三、学习要求

1、高度重视,精心组织。各党总支、直属党支部要以身作则,完善中心组学习制度,以带动全体师生员工的学习。要做出具体安排,保证学习时间,检查学习进度,注重学习效果。要根据学校总体安排和各自的工作实际,制定本单位的政治理论学习计划。

2、联系实际,端正学风。在学习过程中,要紧密联系当前政治经济发展的实际、教育理论战线改革发展的实际,尤其要联系学校改革发展的实际和教职工的思想实际,围绕学校的中心工作,增强政治理论学习的针对性。

3、改进方法,增强实效。要运用灵活多样的学习方式,营造生动活泼的政治学习氛围,提高政治理论学习的实效。

4、严格考勤,加强管理。对学习情况(学习时间、内容、参加人员、发言要点)要认真记录,对学习中存在的难点问题要深入研究,对教职工的思想动态要准确把握,并将有关情况及时反馈给党委宣传部。

二����九年九月二十日