【担当落实在工大】干事创业荣辱观系列评论之一
发布时间: 2019-02-25 浏览次数: 18

以完成工作目标为荣,以完不成目标为耻

2019年开年上班之初,朋友圈被山东省委书记刘家义在全省“担当作为、狠抓落实”工作大会上的讲话刷屏。刘书记的讲话在全省上下吹响了“工作落实年”的冲锋号,发出了全面攻坚、狠抓落实的总动员和最强音。

2019年是“工作落实年”,是奋进关键年。抓落实的首要任务是完成工作目标。2月24日,在校(院)“担当作为、狠抓落实”工作动员会上,王英龙书记也召号全校(院)广大干部职工牢牢把握科教融合的战略机遇,真抓实干、埋头苦干,早日完成校(院)发展的宏伟目标,全面开创新时代国内一流大学建设新局面。

完成工作目标,要解决“怎么看”的问题。设定什么样的工作目标,最能反映一个人的精神追求。同样,设定什么样的工作目标,也最能彰显一个部门、单位干事的层次,做事的境界。同样一项工作,是争创一流,还是满足于过得去,结果截然不同。目标定位低了,即便看上去落实了,也只能是一种“低水平”落实。2019年初,刘家义书记对学校提出了争做“科教融合示范、产学研结合示范、体制机制创新示范、高校党建工作示范”的目标要求。这既是全体师生员工需要共同为之努力的奋斗目标,也是我们贯彻落实各项工作的行动指南。我们要提升思想境界,拉高工作的“标杆”、前推发展理念的“起跑线”,高标准、严要求,真落实,以实际行动向省委以及全校(院)师生员工交上一份满意的答卷。

完成工作目标,要解决“怎么办”的问题。“国内一流、国际上有重要影响的应用研究型大学”宏伟目标,要靠每个院(所)完成目标来支撑,靠每一名教职工的一个个“小目标”来实现。将一个个“小目标”串联在一起,就如同形成了一条阶梯,我们能否拾级而上,能否走得更高更远,取决于每一级台阶能否踩得踏实、每一个“小目标”能否得以实现。“工作落实年”必须落实关键之举。这次动员会明确了五个方面的重点工作:做好省委巡视反馈意见整改工作,抓好博士点建设,发挥校院在服务新旧动能转换等重大决策部署中的特色优势,强化体制机制创新,加大督查工作力度。这些举措既有宏观指引,又有具体办法,既有全面要求,又有重点任务,是推进校(院)事业发展的有力抓手。只有精准施策、对症下药,化“路线图”为“施工图”,化“任务书”为“成绩单”,确保“小目标”不折不扣地落实到实处,才能真正形成校(院)事业发展的巨大合力,不断推动校(院)走在全省高校高质量改革发展的前列。

完成工作目标,要解决“怎么干”的问题。如果说“怎么看”注重解决思想认识问题,“怎么办”注重解决方法路径问题,那么“怎么干”就是注重解决作风状态问题。有什么样的作风状态,就有什么样的发展效果。当前,一流大学建设目标任务已经逐年逐单位分解下去,我们要进一步花大气力,出实招、务实干,承担起应该承担的责任。要牢固树立大局意识和全局观念,积极主动、锐意改革、谋划新思路,高质量完成校(院)党政工作要点中牵头负责和参与的任务;要发扬“钉钉子”精神,以“功成不必在我”的境界,“功成必须有我”的担当,盯紧目标持之以恒,善始善终、善作善成;要坚持“问题导向,结果验证”,突出一个“干”字,以务实担当的作风,狠抓落实的执着,把顶层设计、宏伟蓝图付诸实践,让改革措施真正落地。

又一个春天来临,又一段航程开启。2019年,校(院)发展的蓝图已经绘就,目标任务已经明确,让我们弘扬泰山“挑山工”精神,在工大(科学院)校园里,埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前,高质量完成校(院)党委的工作目标,奋力书写2019年“担当作为、狠抓落实”的新篇章。