关于对校园网主页进行升级改版的通知

发布时间:2018-04-18作者:设置

各部门、单位:

为进一步加强学校校园网主页建设,充分发挥科教融合后校园网在展现学校形象、体现办学特色、服务教学科研与人才培养等方面的作用,努力推动校园信息化建设再上新台阶,经研究决定,对校园网主页进行升级改版,现将项目实施的有关事项通知如下:

一、校园网主页栏目设置及管理模式

学校校园网主页设计遵循现代传播理念,以服务师生、服务访客、宣传学校为主要目的。在对国内外高水平大学优秀主页学习借鉴基础上,结合学校实际,学校校园网主页导航栏共设学校概况、机构设置、教育教学、师资队伍、科学研究、招生就业、国际合作、校园生活等八个栏目。主页版块分为工大要闻、通知公告/学术文化海报、媒体工大、教学科研等四个栏目。

改版后的网站采取区块管理的模式。各责任部门单位主要负责人对本部门单位负责建设管理维护的栏目内容及信息安全承担完全责任,各部门单位兼职网络信息管理员具体负责相关栏目建设、维护信息发布及网络安全工作。

二、校园网站主页内容维护单位划分

(一)导航栏内容:

学校概况:由党委宣传部、网络信息中心负责管理维护。其中“学校简介”相关数据每年12月前由发展规划处提供,党委宣传部负责及时更新。

机构设置:由党委宣传部、网络信息中心负责建设管理维护。

教育教学:“学生工作”由学生工作部()负责建设管理维护;“共青团”由校团委负责建设管理维护;“本科生培养”由教务处负责建设管理维护;“研究生培养”由研究生处负责建设管理维护;“国际生培养”由国际交流处负责建设管理维护;“继续教育”由继续教育学院负责建设管理维护。以上各子栏目应提供800字左右概述并附维护部门网址链接。

师资队伍:由人事处负责建设管理维护。“概况”栏应提供800字左右简介,然后附高水平专家学者目录,最后附维护部门网址链接。

科学研究:“科研平台与机构”“科研成果”“自然科学”由科技处负责建设管理维护“社会科学”由社科处负责建设管理维护。 “自然科学”和“社会科学”栏目应添加800字左右概述,并附维护部门网址链接“学术期刊”由学报编辑部负责管理维护。

招生就业:本科生招生由招生办公室负责建设管理维护;“研究生招生”由研究生处负责建设管理维护;“留学生招生”由国际交流处负责建设管理维护;“继续教育招生”由继续教育学院负责建设管理维护;“就业指导服务”由学生处负责建设管理维护。以上各子栏目应提供800字左右概述并附维护部门网址链接。

合作交流:“国际交流”由国际交流处负责建设管理维护,“校友工作”由合作发展处负责建设管理维护。每个子栏目应添加800字左右概述并附维护部门网址链接

校园生活:“校长信箱”由学校办公室负责;“校园文化”、“校园地图”由党委宣传部负责建设管理维护“网络服务”、电话查询由网络信息中心负责建设管理维护。

(二)主页版块内容:

工大要闻:由党委宣传部负责管理维护;

通知公告/学术文化海报:网络信息中心负责管理维护。“通知公告”栏发布内容学校层面的面向全校师生或社会发布的各类信息“学术文化海报”栏发布内容为各类学术会议、报告、讲座、论坛等通知,其中哲学社会科学类通知需先到党委宣传部审核备案(登录宣传部网站,到“下载中心”栏目下载《哲学社会科学类报告会审批表》填写)后予以发布。

媒体工大:由党委宣传部负责管理维护;

教学科研:由党委宣传部负责管理维护。

(三)英语网站:

待中文主页定稿后由国际交流与合作处负责建设管理维护。

三、实施步骤

(一)20184月中旬,召开新版主页建设工作会议;

(二)2018430日前,各责任部门单位本部门单位负责的网站内容电子版(文件名称部门单位名称+网站栏目名称)发送xcb@qlu.edu.cn,纸质版由部门单位负责人签字后至行政楼317房间;

(三)20185月上旬,新版主页择机上线。

有关要求

(一)各有关部门单位主要负责人为所负责栏目的第一责任人,全面负责相关主页栏目的建设、管理和日常维护工作。

(二)各部门单位要指定1名政治素质好、责任心强、懂网络技术的工作人员担任信息管理员,承担相关栏目的日常维护管理等任务,确保网站信息安全。

(三)各部门单位要建立网上信息发布审核制度。上网内容需经主管领导审核。

(四)各栏目信息更新要及时准确。重大数据变化应随时更新,其它信息应每更新一次。

(五)本通知未涉及的栏目内容,各部门单位院()网站()仍由现责任单位负责建设管理维护。

(六)对疏于管理导致网络安全事故和信息管理事故的,视情节追究相关人员的责任。

党委宣传部  网络信息中心

2018418