|今天是
大众网评:永不落幕的儒商大会
发布时间: 2018-09-30 浏览次数: 14

   金风送爽,春华秋实。今天,“儒商大会2018”在美丽的泉城开幕了。

  作为首届儒商大会,以“大儒商道、至诚天下”为宗旨,以“新时代、新动能、新儒商、新愿景”为主题,邀四海宾朋、聚八方英才,共叙儒风乡情、共商合作大计、共享发展机遇。大会将围绕新旧动能转换“十强”产业,举办11场平行论坛,举办省属企业混合所有制改革资本对接活动,启动“选择山东”云平台,山东17市还策划了各具特色的返乡考察活动。

  这不仅是一次群贤毕至、务实高效的盛会,也是一次重塑儒商精神影响力的誓师大会。

  儒商精神穿越千年时空,跨越地域界限,融汇多元文化,已成为商界精英的一种价值追求和特有标识,展现出旺盛的生命力和持久的感染力,一批又一批的儒商闪耀在世界舞台。概而论之,大儒商道的精神内涵有六个层面:仁义、诚信、创新、和合、规矩和担当。走进新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,大儒商道所追求的,不正是推动新旧动能转换、实现高质量发展必须具备的企业家精神吗?

  “凡益之道,与时偕行。”在中国改革开放迎来40周年之际,我们弘扬大儒商道,恰逢其时,尤其是山东这片厚重的沃土上,更显必要。习近平总书记对山东发展寄予厚望,多次作出重要指示,要求在高质量发展上奋力趟出一条路子。近年来,山东痛下决心、壮士断腕,坚持腾笼换鸟,深度调整结构,深化转型变革,高质量发展已全面起势,齐鲁大地一片“壮阔东方潮,奋进新时代”景象。从全国第一个新旧动能转换综合试验区到打造乡村振兴齐鲁样板,从经略海洋国家战略到打造改革开放新高地,山东各项改革蹄疾步稳,“山东机会”为各路英才共享资源、创新创业、开拓市场提供了广阔的舞台,营造着“我负责阳光雨露,你只管茁壮成长”的发展环境。这也是本届儒商大会“近者悦”“远者来”的热切期待。

  “酒香也怕巷子深”。即便山东拥有丰厚的资源禀赋,蕴藏着巨大的商机,创造了海量的创新创业空间,如若不“走出去”推介,不积极宣传,再好的“梧桐树”也是吸引不了“凤凰”来。让天南地北山东人倍感振奋的是,上合组织青岛峰会之后,在短短三个月的时间内,山东举办了青年企业家创新发展国际峰会、外交部蓝厅山东全球推介活动、第五届尼山世界文明论坛。当山东开始用“世界眼光、国际标准”审视、要求自己的时候,其美好的未来已经可以预见了。“儒商大会2018”的成功举办,正是山东在高质量发展进程中迈出的坚实一步。

  儒家思想生生不息,天下儒商合作共赢,山东人民开放包容,儒商大会永不落幕!

    (来源:大众网 作者:王封