关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第二卷的通知

发布时间:2017-12-08作者:设置

各基层党委、党总支、党工委:

由中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央文献研究室、中国外文局编辑的《习近平谈治国理政》第二卷,近日由外文出版社以中英文版出版,面向海内外发行。《习近平谈治国理政》第二卷收入了习近平总书记在2014818日至2017929日期间的讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇,分为17个专题。该书生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,充分体现了中国共产党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献的中国智慧和中国方案,是深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本。为深入开展好《习近平谈治国理政》第二卷学习,现就有关要求通知如下:

一、正确认识学习《习近平谈治国理政》第二卷的重要意义,不断强化学习的自觉性和主动性。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期全党的重大政治任务,也是我校广大干部师生不断强化“四个意识”,坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际举措。学校各级党组织要把《习近平谈治国理政》第二卷和先期出版的《习近平谈治国理政》第一卷,作为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本,切实组织好学习。要以高度的使命感和责任感,系统学习、深入学习,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党的十九大确定的重大决策部署上来。

二、各级领导干部要带头学习,以上率下迅速形成学习热潮。各级党委理论学习中心组要带头学好用好这部重要著作,推动全党深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,深入领会这一思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,不断提高我校党员干部的马克思主义理论水平。领导干部要带头学习、以上率下,要先学一步学深一层,要坚持带着感情自觉学、带着责任经常学、带着思考反复学,努力做深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵。党委组织部要将这部著作作为干部培训的必备教材,纳入广大党员日常学习内容。宣传部、学工部要认真组织好教职工和师生理论学习。

三、坚持理论联系实际,推动学校事业发展。要大力弘扬理论联系实际的优良学风,强化问题意识、树立问题导向,着力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。要坚持学以致用、用以促学,坚持学习宣传研究相结合,把学习《习近平谈治国理政》第二卷与学习先期出版的第一卷紧密结合起来,与学习贯彻十九大精神紧密结合起来,与加快一流大学建设紧密结合起来。做好解读阐释,力求融会贯通,努力干在实处、走在前列、勇立潮头,切实将学习成果转化为加快推进一流大学建设的强大动力。

党委宣传部党委组织部

2017128