关于认真学习贯彻党的十七届四中全会精神的通知

发布时间:2009-10-22作者:设置

各党总支、分党委、直属党总支:

党的十七届四中全会于915日至18日在北京召开,全会审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,对加强和改进新形势下党的建设作了战略部署。认真学习、深入宣传、全面贯彻四中全会精神,是当前和今后一个时期全校党员干部和师生员工一项首要政治任务,为努力做好全会精神与学校实际的结合文章,进一步推动学校党建工作和科学发展,特作如下通知。

一、充分认识四中全会的重大意义,增强学习贯彻全会精神的自觉性

党的十七届四中全会是新形势下召开的一次重要会议,学习好、宣传好、贯彻好、落实好四中全会精神,对于全面贯彻十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,有效应对国际金融危机冲击,保持经济平稳较快发展,夺取全面建设小康社会新胜利,开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。

全校党员干部和师生员工要不断增强学习宣传、贯彻落实四中全会精神的自觉性和坚定性,切实把思想高度统一到四中全会精神上来,把力量凝聚到以四中全会精神为指导推动学校科学发展的各项目标任务上来,进一步增强加强和改进学校党的建设、推动学校科学发展的责任感和紧迫感,努力开创学校党的建设和各项工作的新局面。

二、全面领会四中全会精神,准确把握学习重点

学习贯彻十七届四中全会精神,必须在深入学习、全面理解的基础上,重点把握、深刻领会以下党的建设理论创新点:

一要深刻领会新形势下加强和改进党的建设的总体要求即“四个着眼于”:着眼于继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,着眼于提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,着眼于增强全党为党和人民事业不懈奋斗的使命感和责任感,着眼于保持党同人民群众的血肉联系。四个“着眼于”为进一步把党建设成为马克思主义执政党指明了方向。

二要深刻领会党在执政60年的实践中探索形成的加强自身建设的“六条基本经验”即:坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平;坚持把推进党的建设伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合起来,保证党始终成为社会主义事业的坚强领导核心;坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,保证党始终走在时代前列;坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系;坚持改革创新,增强党的生机活力;坚持党要管党、从严治党,提高管党治党水平。这些宝贵经验是加强和改进新形势下党的建设的重要指导原则。

三要深刻领会当前和今后一个时期加强和改进党的建设的“六大战略任务”即:建设马克思主义学习型政党,提高全党思想政治水平;坚持和健全民主集中制,积极发展党内民主;深化干部人事制度改革,建设善于推动科学发展和促进社会和谐的高素质干部队伍;做好抓基层打基础工作,夯实党执政的组织基础;弘扬党的优良作风,保持党同人民群众的血肉联系;加快推进惩治和预防腐败体系建设,深入开展反腐败斗争。

三、努力做好结合文章,以四中全会精神推动学校党建工作和科学发展

学习宣传、贯彻落实十七届四中全会精神,必须紧密联系学校党建思想政治工作和改革发展实际,紧密联系各二级学院、各部门教学、教育和管理工作实际,紧密联系党员干部、师生员工思想和工作实际,努力做好结合文章,以四中全会精神为指导,推动学校更好更快发展。

一要与加强和改进学校党建思想政治工作相结合。紧密围绕学校党建工作的热点、难点、重点问题开展广泛深入的理论探讨,不断总结学校党建工作经验,以党建研究的理论成果推动学校党建思想政治工作。

二要与建立完善深入学习实践科学发展观的长效机制相结合。要进一步做好学习实践活动整改落实工作,巩固学习实践活动成效,以学习贯彻四中全会精神为契机,建立完善深入学习实践科学发展观的长效机制。

三要与促进学校当前的各项工作相结合。要认真筹备更改校名工作,进一步明确办学思想,理清发展思路,凝练办学特色,提升学校精神;要认真落实学校下半年各项工作任务,不断开创工作新局面。

四、加强组织领导,深入开展学习贯彻活动

全校各级党组织和各单位、各部门要把学习贯彻十七届四中全会精神列入重要日程,切实加强组织领导。各级领导干部要学在前面、用在前面,做学习的表率和模范。要坚持集中学习和个人自学相结合,通过组织召开座谈会、报告会、专题讲座等形式,不断把学习贯彻活动引向深入。要搞好宣传发动,营造学习氛围,在学深学透、确保实效上下功夫,确保把四中全会精神落实到学校各项工作中去。