2010年政治理论学习安排意见

发布时间:2010-04-07作者:设置

各党总支(分党委)、直属党支部:

根据中央和省委对高校宣传思想工作的总体部署,结合我校工作实际,现将2010政治理论学习安排如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻科学发展观,深入学习党的十七届四中全会精神,紧紧围绕学校中心工作,坚持理论联系实际,坚持学以致用,用党的创新理论武装头脑,切实提高广大党员干部和教职工的政治理论水平,动员和引导全校师生员工继续解放思想、干事创业,努力为学校着力加强内涵建设、落实五大办学方略、不断提高教育教学水平做出新的贡献。

1、认真学习全国、全省“两会”精神

第十一届全国人民代表大会第三次会议、政协第十一届全国委员会第三次会议,第十一届山东省人民代表大会第三次会议、政协第十一届山东省委员会第三次会议分别于20103月和20101月召开。认真学习全国、全省“两会”精神,全面了解过去一年我国、我省经济社会发展取得的重大成就,及时了解党和国家的各项方针、政策,并自觉把思想统一到党中央和省委对当前国际国内形势的科学判断和工作部署上来,积极贯彻到实际的工作、学习中去。

2、深入学习实践科学发展观,努力开创科学发展的新局面

全面领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性、坚定性。在巩固和扩大深入学习实践科学发展观活动成果过程中,进一步提高保持学校全面协调可持续发展、和谐发展的能力,力争在省政府大力推进的“高校内涵提升工程”带动下有所作为,实现突破。

3、继续深入学习贯彻十七四中全会精神

要按照十七届四中全会提出的要求,在学校努力建设学习型党组织的基础上,提高全体教职工的学习意识,确立科学先进的学习理念,培育永无止境的学习精神,形成崇尚学习的浓厚氛围,探索管用有效的学习方法,不断提高全校教职工的学习能力,全力打造学习型组织。通过努力学习,掌握和运用一切新思想、新知识,新经验,把科学理论转化为投身社会主义教育事业的自觉行动,转化为推动学校科学发展的实际能力。

4、学习贯彻落实《国家中长期教育改革与发展规划纲要》精神

近期,党中央、国务院决定研究制定《国家中长期教育改革与发展规划纲要》,确立了战略目标,提出了工作方针,明确了工作任务,征求意见活动业已接近尾声。各级党组织要积极主动采取有效方式和手段,认真组织本单位教职工学习领会《纲要》的精神实质,以《纲要》精神为指针,大力推进本单位教学科研管理等各项事业沿着正确的方向前进。

5、学习贯彻第十八次全国高校党建工作会议精神

深入学习贯彻第十八次全国高校党建工作会议精神,进一步加强和改进新形势下高校党的建设,全面落实高校党的建设各项任务。要着力提高党员干部的党性修养,着力增强党组织的凝聚力创造力战斗力,着力提高高校党建科学化水平,为促进高校科学发展,培养造就中国特色社会主义建设者和接班人提供坚强有力的政治保证、思想保证和组织保证。

6、深入开展向沈浩同志学习活动

沈浩同志是一位新时期共产党员的优秀代表、农村基层干部的杰出楷模、机关干部下基层为群众服务的先进榜样。沈浩同志的业绩,生动诠释了一名新时期党员的崇高境界。要组织党员干部,学习他自觉践行科学发展观的政治品质;学习他心系群众、服务人民的公仆情怀;学习他锐意改革、勇于开拓的创新精神;学习他扎根基层、勤奋敬业的务实作风;学习他舍己为公、无私奉献的崇高境界;学习他严于律己、清正廉洁的高尚品德,教育和引导广大党员干部以沈浩同志为榜样,自觉从思想、工作、作风上查找差距和不足,立足本职工作,充分发挥先锋模范作用和骨干带头作用。

7、组织开展《社会主义法制理念读本》学习教育活动

社会主义法制理念是社会主义法制的精髓和灵魂,是立法、执法、司法、普法和法律服务的根本指导思想。广大党员干部、高校师生要积极树立和践行社会主义法治理念,各级党政领导干部要做表率。为此,中央专门出版了《社会主义法制理念读本》,我们要把《社会主义法制理念读本》的学习列入重要议事日程,建立长效机制,切实抓紧抓好,努力促进社会主义法治理念深入人心。

三、学习要求

1、校党委和各单位中心组要按照认认真真、原原本本、深刻理解的要求,有计划、有步骤地组织学习,要做出表率;要集中学习与自学相结合,以组织宣讲、重点发言、自由讨论等方式丰富学习形式、深化学习效果;要保证一个月至少有一次集中学习和讨论。

2、各党总支、直属党支部要结合本单位实际,拟定切实可行的学习计划,并按计划组织教职员工的学习。要进一步完善政治理论学习制度,建立健全相关学习活动机制,严肃学习纪律,严格学习管理。要坚持理论联系实际的学风,突出学习的针对性和实效性,努力做到学以致用,不断把理论学习引向深入。

3、请各党总支(分党委)、直属党支部于331前将本单位学习安排计划报送党委宣传部(xcb@sdili.edu.cn)。有关学习资料可登录宣传部网站。

中共山东轻工业学院委员会

2010325